Fachbereich Biotechnologie
Produkte für eine moderne Medizin und eine nachhaltige Zukunft
Die Biotechnologie ist eine anwendungsorientierte Wissenschaft, die verschiedene Disziplinen in sich vereinigt. Sie benutzt Enzyme, Mikroorganismen, Zell- und Gewebekulturen, um Produkte zu veredeln oder neue Produkte herzustellen. Bereits vor rund 6000 Jahren nutzten die Sumerer biotechnologische Verfahren, indem sie aus vergorenem Teig das erste Bier brauten. Heute werden durch biotechnologische Prozesse zudem medizinische Wirkstoffe, Enzyme, hochwertige Chemikalien, Vitamine und Aromastoffe hergestellt, Kraftstoffe produziert und Schadstoffe unschädlich gemacht.
In unserem Studiengang Biotechnologie (B.Sc.) genießen Sie eine breite wissenschaftliche und praxisnahe Ausbildung in biotechnologischen Kernfächern wie Biochemie, Bioverfahrenstechnik, Mess- und Regelungstechnik, Mikrobiologie, Molekularbiologie, Aufarbeitungstechnik, Bioanalytik und Zellkulturtechnik. In Wahlpflichtfächern aus den Bereichen Bioprozess- und Anlagentechnik und Molekulare Biotechnologie wird das Fachwissen anschließend vertieft.
Der inhaltliche Schwerpunkt liegt bei der Produktentwicklung und Herstellung von Feinchemikalien, Pharmazeutika sowie anderen biotechnologischen Produkten mit Hilfe von Mikroorganismen, Zellen und Enzymen. Mit Ihrem Biotechnologie-Abschluss sind Sie gefragt und können in den unterschiedlichsten Bereichen arbeiten.
Gemeinsam mit dem Wissenschaftsverlag Springer bieten wir zudem den berufsbegleitenden Master Biotechnologie (M.Sc.) an. Dieser Studiengang richtet sich an einschlägig berufstätige Interessenten/-innen, die sich praxisorientiert weiterbilden wollen. Das moderne Fernstudium bietet mit Lehrvideos, intensiver Betreuung durch Experten in Online-Tutorien, Springer Fachbüchern und Präsenzphasen eine attraktive Alternative zum herkömmlichen Vollzeitstudium.
Ihr Kontakt zum Fachbereich
Interesse geweckt? Bewirb dich! für das Sommersemester 2025
Jetzt bewerben!
Studiengang finden